Voici une recette que j'ai ramenée du Canada.

Le gâteau est devenu l'un des préférés de mon frère, et est approuvé par la totalité de ses consommateurs. En plus, la recette permet de recycler des bananes un peu mûres, et franchement, elle n'est pas compliquée à faire.

Étant donné que les mesures ne sont pas les mêmes au Canada, je vous donne les mesures en « cup » et les équivalences que j’utilise en grammes. Alors à vos ustensiles!

Ingrédients

  • 225g de sucre (1 cup)
  • 240g de beurre (1 cup)
  • 2 œufs
  • 3 bananes écrasées
  • 280g de farine (2 cups)
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude (1 teaspon, soit 4.93 ~ 5 ml)
  • 1 c. à c. de levure chimique (1 teaspon, soit 4.93 ~ 5 ml)
  • 1 c. à c. de sel (1 teaspon, soit 4.93 ~ 5 ml)
  • 1 tablette de chocolat pâtissier noir corsé découpé en petits morceaux
  • ou environ 200g de pépites de chocolat (officiellement, ½ cup de pépites)
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide (en option) 

Les instructions :

Mélangez tous les ingrédients sans le chocolat, pour obtenir une pâte.
Ajoutez-y les pépites puis, remélangez.
Versez la pâte dans un plat antiadhésif (ou bien beurré et fariné), puis enfournez environ 50 min à 180° (temps à ajuster selon le four)

A noter

Vous pouvez facilement réduire la teneur en sucre à 200g ou moins, surtout si vos fruits sont bien mûrs.
De mon côté, j’adore le chocolat, donc je force un peu la dose. En réalité, 1 cup de pépites pèse 175g. Dans la recette, j’ai donc augmenté les doses. A vous d’ajuster selon vos envies.